BGE 151 I 294 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 83 lit. a BGG; konsularischer Schutz. Hinweis auf die uneinheitliche bundesgerichtliche Rechtsprechung zu doppelrelevanten Fragen bei der Anwendung von Art. 83 BGG (E. 1.2). Ein Gesuch um konsularischen Schutz fällt nicht unter den Beschwerdeausschlussgrund von Art. 83 lit. a BGG und Art. 32 Abs. 1 lit. a VGG (E. 2 und 3). Das Bundesgericht behandelt aus prozessökonomischen Gründen die Rüge der Rechtsverweigerung und -verzögerung, obwohl der Streitgegenstand auf die Frage beschränkt ist, ob das Bundesverwaltungsgericht zu Recht auf die bei ihm erhobene Beschwerde nicht eingetreten war (E. 4).